客廳窗簾佔據全家生活裝潢重心,所以客廳窗簾顏色與客廳窗簾設計是很重要的事
客廳是全家歡聚最重要的場合,客廳窗戶又肩負主要通風採光的重責大任,於是乎,面積廣大的客廳窗簾就站在客廳裝潢制高點,客廳窗簾顏色大比例的影響全家裝潢調性的平衡。古云:一言興邦,那客廳窗簾可謂一簾興家。今天我們就從款式、顏色、機能來聊聊合適的客廳窗簾設計的原則。

客廳窗簾|不論客廳窗簾顏色 客廳窗簾設計首重採光  

客廳窗簾面積大、款式多變,卻又不像壁紙佔據牆面後不能更動,是定調或變化裝潢風格最容易的元素,客廳換了窗簾就像美女換了彩妝。現代簡約用它可帶出驚喜的亮點;低調奢華中,又能引入自然天光,展現大器。誠懇的呼籲,不論您如何設計客廳,儘可能保留客廳,辜負都市叢林自然天光真的很可惜。但是,有些人實在是不喜歡太亮的環境,或有視聽投影等其他考量,必須使用遮光布製作窗簾。這時,一布一紗的雙層布窗簾就是最聰明的選擇。有了窗紗後,即使真的選了遮光窗簾布,也不會喪失欣賞光影搖曳的機會。

客廳窗簾|客廳窗簾設計與家飾呼應 整體效果超讚

客廳窗簾|用相同材質或鄰近色來搭配抱枕
可以的話,最好讓窗簾與空間中其他家飾品相呼應,整體協調感讓人感受到主人居家的用心。家飾品中以沙發最適合,當然也可以擺上幾個抱枕搭配,也可以達到效果。如果要更高等級的整體氛圍,合宜的壁紙搭配能顯示主人巧思。

客廳窗簾|客廳窗簾顏色搭配

現在來複習一下,在「窗簾設計|苦惱窗簾顏色不會搭?窗簾配色原則初分享」提到的前三項原則,您會發現這些原則應用在客廳窗簾顏色配搭上還是非常適用的。

1.窗簾與其他傢飾採用鄰近色漸變鋪陳,多材質混搭
客廳窗簾顏色|與其他傢飾用藍綠色漸變效果

2.以白色為整體基底,讓焦點凸顯在暖色系窗簾或壁紙,再用相同暖調小傢飾點綴呼應
客廳窗簾設計|白色基底凸顯暖色調窗簾

3.有時窗簾顏色適度退到第二線,成就大局。
將窗簾擺到客廳裝潢設計第二線襯托出客廳完整質感


客廳窗簾|客廳窗簾設計應注意事項

1.若居家朝西或是南部日照較強烈的地區,建議幫布窗簾加一層裡布,保護面布延長耐用年限。

2.若客廳有建構視聽設備,許多商家可能會標榜傳統的布窗簾有吸音隔音功效,但實際上一般布窗簾,其實並沒有顯著的吸音隔音效果,因此不需要為了不切實際的隔音效果,用了過厚布款,犧牲了透光性又讓居家調性顯得沉重。

如果您愛嘗試多變的裝潢風格,為居家增添新意,不妨可以從改變客廳窗簾著手,這是最方便的法門。而這一切都可以從采晴免費索取色卡服務線上窗簾價格即時計算體驗開始,讓您在變化居家風格可以隨心所欲無負擔,瞬間晉級窗簾達人。

圖片來源:HOUZZ
以上內容由  采晴窗簾│舒適天光的提供者  獨家提供
全國首創訂製窗簾雲端服務|各式布窗簾、百葉窗、羅馬簾、捲簾,線上即時價格運算服務

創作者介紹

采晴窗簾 | 采晴與您共享舒適天光

晴小帥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()